domingo, 25 de junho de 2017

A bebida esquecida

"Um pequeno grupo de entusiastas revive bebida esquecida" (California Magazine, 2012).

A primeira coisa a se entender sobre o Ginger Beer Plant (GBP) é que, apesar do nome que em tradução livre significa Planta da Cerveja de Gengibre, ele não é uma planta. A segunda coisa a se entender é que o GBP não é, nem contém, gengibre. Como, então, a "planta" ganhou este nome?

O GBP, também chamado de Bees Wine, é na verdade uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras. Esta cultura leva o nome de S.C.O.B.Y. (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Em resumo, uma cultura simbiótica é aquela em que micro-organismos de diferentes espécies coabitam de forma obrigatória e harmoniosa, permitindo vantagens recíprocas para os espécimes envolvidos. Talvez você recorde melhor o termo "mutualismo", sinônimo de simbiose, ensinado na escola. Falo melhor sobre a biologia e química do SCOBY em outro post. Você verá as vantagens de consumir alimentos provenientes de sua fermentação, que fazem muito bem para a saúde e são uma delícia!

O maior grupo online sobre GBP adverte, "Se você quiser fazer Cerveja de Gengibre usando fermento, tudo bem - mas isto não é GBP." (Ginger Beer Plant, Yahoo Grupos)

A antiga cultura de GBP é extremamente rara e foi muito popular entre moradores das ilhas britânicas com a fermentação de bebida alcoólica carbonatada e gengibre (adicionado para sabor e aroma extras). Acredita-se que o GBP esteve circulando livremente há 150 anos, e podia-se observar a venda e fabricação de Ginger Beer através do GBP na Europa e nos EUA em escala considerável. Daí vem a crença de que a palavra "Plant" em Ginger Beer Plant tem significado de Planta no sentido de "fábrica", e não de vegetal. Ah, que alívio!, pois o GBP é um grupo de pequeninos grãos, de aparência similar ao kefir de água, porém menores e de reprodução mais lenta.

Entretanto, por razões desconhecidas, o GBP desapareceu. Alguns apostam na hipótese de que, com o uso de fermentos secos/desidratados facilmente encontrados em mercados, a vida corrida e a facilidade de comprar a sua bebida pronta de uma estante de um revendedor, tenham acarretado no fim do GBP nas mãos da população, assim como aconteceu com o sourdough bread (pão de fermentação natural e lenta).

Sabe-se que o Banco de Culturas Biológicas Alemão (DSMZ) é detentor de exemplares do GBP e há alguns anos (por volta de 2008) liberou algumas amostras desta cultura para poucas pessoas, em maioria pesquisadores e educadores. E foi a partir destas amostras, hoje não mais fornecidas pelo DSMZ, que o GBP tem voltado a se popularizar e despertar interesse em fermentadores de cerveja caseira ou artesanal.



Após muitas pesquisas, poderei ensinar a você como conseguir a sua amostra ou até mesmo a sua Ginger Beer pronta para consumo aqui mesmo no Brasil. Irei também ensinar a diferir o GBP do Ginger Beer Bug, do Ginger Bug, Ginger Bug Ale, do Beer Bug, do Kefir de Água, Kombucha, entre outros, tão parecidos, mas nenhum sendo o REAL Ginger Beer Plant. Fique de olho, vamos passo a passo construir nosso cantinho da cerveja viva probiótica com o genuíno Ginger Beer Plant!

California Magazine: https://alumni.berkeley.edu/california-magazine/spring-2012-piracy/strange-brew

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